Термография в медицине

2013-03-20 | admin

Термография уникальна в своей возможности показывать физиологические изменения и процессы обмена веществ, а не только анатомические детали. Термография может явственно изобразить самое субъективное чувство боли. Делает она это путем объективного изображения изменений температуры поверхности кожи, которые сопровождает боль.

Медицинская термография может показать комбинированное воздействие вегетативной нервной системы и сосудистой системы, вплоть до капиллярной дисфункции. Воздействие этих изменений проявляется как асимметрия в распределении температуры по поверхности тела.

Инфракрасная Термография (ИКТ) стала хорошим способом наблюдать тепловые аномалии, которые присутствуют при ряде заболеваний или телесных повреждений. Она используется как помощь при диагностике, прогнозировании и при наблюдении за пациентом во время восстановительного периода. Применяется в неврологии, ортопедии, ревматологии и онкологии. При нервно-мускульных расстройствах термография применяется для графической иллюстрации повреждения мягких тканей и вовлечения корешков нервов.

Результаты, получаемые при помощи компьютеризированных тепловизионных систем последнего поколения, абсолютно объективны и имеют высокую степень корреляции с другими диагностическими тестами, например, EMG, C-T и MRI сканирование при постановке диагноза при дисфункции корешков нервов и нервных окончаний, а также трехфазное изотопическое сканирование костей при постановке диагноза при воспаленном артрите, повреждении мускулов или скелета и синдроме Рейнода.

Термография непосредственно использует тепловое излучение для измерения температурного поведения кожи. Это абсолютно пассивно и не требует никаких вмешательств. Технология используется в качестве помощи в клинической практике, с расширенной базой данных с более чем 10,000 медицинских описаний клинического применения.

Поток крови в коже контролируется симпатической нервной системой. У здоровых людей схемы тока крови в коже симметричны и похожи между собой.

Невротермографическое применение ИКТ это измерение соматических компонентов симпатической нервной системы путем оценки тока крови в коже. Симпатическая нервная система анатомически тесно связана с соматической нервной системой, посредством чего ощущения боли передаются в ближайшие корешки нервов (например, радикулитные боли в результате пролапса межпозвоночных хрящей) или в местных болях, стимулируемых симпатической нервной системой.

Симпатическая нервная система стимулируется анатомически в том же месте, где и ее чувствительный аналог, и вызывает «сомато симпатическую реакцию». Сомато симпатическая реакция появляется на ИКТ как холодная область с уменьшенной температурой, имеющая особые черты для каждого анатомического поражения. Среднее уменьшение температуры при повреждении нервных окончаний – 1,55°С, при симпатической дистрофии изменяется от 0,5°С до 10,0°С, в зависимости от серьезности поражения. Противоположно, ревматические процессы обычно выглядят как «горячие зоны» с повышенной температурой, поскольку такая патология обычно воспалительный процесс, например synovitis суставов и оболочек сухожилий, капсульные и мускульные повреждения, и т. д.

Несмотря на это, «горячая» и «холодная» реакции могут сосуществовать, если боль, вызванная воспалением, вызывает сомато симпатическую реакцию. Кроме этого, состояние сосудистой системы легко отображается ИКТ, например синдром Рейнода, васкулит, местное малокровие органа, мигрень.

Последние достижения в технологии тепловидения сделали возможным разработать неохлаждаемый тепловизор с превосходным качеством изображения и тепловой чувствительностью, превосходящей 0,1°С при комнатной температуре, благодаря использованию матрицы с 78,800 чувствительными детекторами. Все управление тепловизором может осуществляться всего четырьмя кнопками, что означает легкость и быстроту обучения. Встроенные автоматические функции, как например, «настройка для получения наилучшего изображения» еще больше упрощает работу с прибором.